В регионах борются с проблемой организаций-двойников в коммунальной сфере

Минстрой поддержал инициативу ОНФ по изменению процедуры лицензирования управляющих компаний, чтобы убрать с рынка организации-двойники. Одни УК уступают место другим, и в результате бесследно исчезают миллионы рублей.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, проект поправок в законодательство разработан. Планируется ужесточить требования к так называемым компаниям-двойникам. Это УК, названия которых практически совпадают. Порой они отличаются словом, буквой или символом. Как правило, за такими компаниями стоят одни и те же учредители.

Как выяснили активисты Общероссийского народного фронта, проблема типична для ЦФО. Двойников создают по разным причинам. Например, так проще бороться на конкурсах за право управления конкретным домом. Формально участие принимают разные организации, но в реальности учредитель сражается сам с собой. Кроме того, двойники сменяют УК, вступившие в процедуру банкротства.

— Наличие на рынке управляющих компаний со схожими названиями несет в себе множество рисков, прежде всего для самих жильцов, — поясняет руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Необходимо как можно скорее решить проблему, которая коснулась многих людей по всей стране.

В ОНФ подсчитали, что 2,5 из 18 тысяч проверенных управляющих организаций зарегистрированы по одинаковым адресам. Большинство из них имеет схожие названия. Уже это должно было бы насторожить членов региональных лицензионных комиссий. Однако в законе ничего о двойниках не сказано. Главное при получении лицензии — предоставление пакета документов и сдача квалификационных испытаний.

— Комиссии не обращают внимание на схожесть в названиях, — продолжает Виктор Рожков. — Компания может собрать платежи с населения и обанкротиться, а бывшие под ее управлением дома переходят двойнику. Таких примеров с печальным исходом по регионам все больше.

Поправки помогут убрать с рынка двойников. Так, планируется ввести запрет на выдачу лицензий компаниям, названия которых подозрительно похожи. Под запрет могут попасть и УК, зарегистрированные по одному адресу, — лицензию если и получит, то лишь одна из них. Озвученные Минстроем поправки уже одобрены профильным комитетом Госдумы и готовятся к принятию.

— Введение запрета позволит упорядочить рынок и понять, сколько в действительности компаний занимается управлением, — заключает Виктор Рожков. — Граждане перестанут сталкиваться с ситуацией, когда им приходится в суде доказывать, что они заплатили за жилищно-коммунальные услуги.

Двойники позволяют не упустить рентабельные дома и не утратить нишу, которая приносит сверхдоходы. С «отработанными» компаниями расстаются без сожаления. Ведь именно на них лежит груз долгов перед поставщиками ресурсов, большинство из которых признаются безнадежными к взысканию. Двойник начинает работу с «чистого листа». Но это не значит, что у него самого не появятся долги. В конце концов, он тоже может уступить место двойнику.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>