Управляющие компании будут отвечать за безопасность газового оборудования, установленного в квартирах

Депутаты Государственной Думы завершили подготовку текста законопроекта, который внесет изменение в законодательство, регулирующее процесс технического обслуживания газового оборудования, установленного в квартирах.

Прежде всего, предлагается закрепить за управляющими компаниями обязанность право выполнять техническое обслуживание газовых плит и колонок. В настоящий момент ответственность за состояние газовых плит и колонок лежит на владельцах жилья, которые не обладают достаточной квалификацией, чтобы проконтролировать безопасность газового оборудования.

Ряд экспертов отмечают, что результаты проверки результатов деятельности управляющих компаний по обслуживании внутридомового газового оборудования свидетельствуют о наличии огромного количества нарушений, поэтому эксперты обращают внимание, что необходим законодательный механизм который заставит управляющие компании качественно выполнять техобслуживание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования.

Также внедряется более жесткий контроль за квалификацией сервисных компаний, которые выполняют обслуживание газового оборудования. Напомним, что недавно принятое постановление правительства предоставляет право выполнять работы с бытовым газовым оборудованием только тем копаниям, которые имеют специальные ресурсы и компетентных сотрудников.

Конечно, основной проблемой безопасности использования газовых приборов является человеческий фактор, т.к. существуют люди, которые своими действиями создают опасность окружающим  при абсолютно исправном газовом оборудовании. Примером подобной ситуации является взрыв газа, повлекший обрушение здания в Ижевске. Основной версией следствия в настоящее время является версия о преднамеренном создании условий для утечки газа.

Эксперты утверждают, что для снижения воздействия человеческого фактора необходимо регулярно проводить разъяснительную работу с населением, ведь нередки прецеденты, когда владельцы жилья отказывают предоставить доступ проверяющим к газовому оборудованию. Несмотря на то, что размер штрафа за ограничение доступа к газовому оборудованию выросли до 1000-2000 рублей за первое нарушение, и до 4000 за повторное нарушение ситуация существенно не изменилась. Законодательные изменения, которые в настоящий момент разрабатывают сотрудники Министерства строительства и ЖКХ направлены на внедрение упрощенной процедуры оформления допуска в квартиры для осмотра газового оборудования, однако в процедурой будет предусмотрено судебное разбирательство, которое отложит момент когда представители сервисной службы получат доступ к внутриквартирному газовому оборудованию.

В то же время разрабатываемые законодательные инициативы не содержат норм, которые позволят обезопасить жителей многоквартирных домов от неправильных действий окружающих, в том числе асоциальных граждан, а также граждан, которые не имеют средств для замены неисправного газового оборудования.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста осжкх-правительство64.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>