В разъяснении Верховного суда определил ответственных за трубы, которые проходят через квартиры многоквартирных домов

Верховный суд РФ в новом разъяснении затронул вопрос, касающийся многих жителей многоквартирных домов – определил сферу ответственности управляющих компания за трубы, проходящие в квартирах.

Данное разъяснение было опубликовано после разбирательства искового заявления собственницы квартиры к управляющей компании на возмещение затрат на ремонт для ликвидации последствий затопления, случившегося из-за выхода из строя крана на стояке. Кроме того пострадавшая потребовала возместить затраты на экспертизу и компенсировать моральный ущерб.

ВС напоминает, что зона ответственности управляющих компаний за внутридомовое оборудование регламентируется Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания  общедомового имущества от 13.08.2006, где зафиксировано, что общедомовые инженерные сети, находящиеся в зоне ответственности УК, заканчиваются на первом отключающем устройстве.

В разъяснении Верховного суда зафиксировано, что первые отключающие устройства, а также запорные краны, расположенные на отводах внутриквартирной разводки, отвечают управляющие компании. При этом разъясняется, что данные устройства не могут быть исключены из общего имущества на основании места расположения внутри квартиры.

Кроме того в разъяснении ВС РФ зафиксировано, что факт замены запорного крана собственником жилья не может стать причиной освобождения управляющей компании от ответственности за состояние общего имущества.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>