Владельцам квартир предложили выбрать представителей для собраний

Не собирать всех без исключения собственников жилья на общие собрания предложили депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев. «Нулевые» чтения документа прошли в Общественной палате. Владельцам квартир предлагается выбрать делегатов. После этого общие собрания можно будет проводить в режиме конференции — собранием делегатов дома.

Провести собрание собственников жилья в многоквартирном доме и даже оповестить всех без исключения о его проведении — сложная задача. Работающие люди не находят времени на это мероприятие, многие сдают жилье, уезжают за границу, на дачу на весь летний сезон

Стоит учесть, что и сегодня можно принимать некоторые вопросы управления домом без общего собрания. Это может быть сделано советом дома. «Совет дома или конференция. Нужна ли нам такая вариативность? Возможно, нужно либо одно, либо другое?» — задается вопросом первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Однако между этими двумя формами принятия решения есть большая разница. Поэтому многие из экспертов Общественной палаты выступают за то, что необходимо оставить совет дома и при этом дополнить законодательство возможностью проведения общих собраний в форме конференции.

Круг вопросов, который может выноситься на голосование совета дома, ограничен. Но его расширение несет определенные риски, связанные с тем, что важные для всех жильцов дома решения будут приниматься группой из 3-5 человек. Альтернативой совету дома сегодня служит общее собрание всех собственников. Форма конференции должна стать средним вариантом, когда в принятии решения принимает участие достаточно большое количество человек, но все же не все собственники квартир.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>