Отказывать в подключении домов к теплоснабжению с 12 декабря станет невозможно.

Только в том случае, если нет технической возможности подключения к системе теплоснабжения и свободной мощности.

Случаи отказа в подключении нельзя назвать частыми, отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Но каждый раз — это резонансная ситуация. Неподключенная к коммуникациям многоэтажка — сродни долгострою. Жить в таком доме нельзя.

Теперь затянуть подключение будет сложнее. Постановление прописывает жесткие сроки. Поставщик ресурсов в течение 3 рабочих дней должен рассмотреть заявку. А 20 дней направить заявителю подписанный проект договора в двух экземплярах. Отказ в приеме заявки при представлении всех необходимых сведений и документов не допускается. Если заявителем не соблюдены требования к их содержанию, дается 20 дней на исправление замечаний и направление в адрес поставщика ресурсов необходимых сведений.

Также возможен обмен электронными документами. И поставщик ресурсов обязан обеспечить возможность обмена между участниками сделки документов как в электронной форме, так и на бумаге.

Отдельно минстрой прорабатывает вопрос присоединения к сетям, если поставщик ресурсов является монополистом. Министерство строительства и ЖКХ объявило о разработке законопроекта, по которому монополистов будут штрафовать за отказ или затягивание сроков подключения новых домов к сетям.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>