Владельцам квартир планируют разрешить оплачивать потребленное тепло по показаниям индивидуальных счетчиков

Многие жителей нашей страны постоянно растущими счетами за потребленное тепло, которые практически не поддаются влиянию отдельного владельца квартиры. Особенно этот вопрос волнует жителей новостроек, в которых уже установлены индивидуальные счетчики тепла, которые не могут осуществлять платежи по приборам, установленным в доме. Невозможность выполнять платежи по индивидуальным счетчикам тепла связана с отсутствием в стране необходимых нормативных документов.

Чиновники Министерства строительства и ЖКХ разработаны изменения в правительственные нормативные акты, регулирующие аспекты предоставления коммунальных услуг жителям жилых домов. Самой важной частью предлагаемых изменений является предложение ввести в законодательство расчетных зависимостей, которые позволяют рассчитать величину платежа за потребленное тепло на основании индивидуальных счетчиков тепла.  В случае принятия данных законодательных изменений процедура расчета взносов за потребленное тепло станет более справедливой для граждан, а также позволят многим сократить затраты на оплату счетов за теплоэнергию.

Предлагаемые расчетные зависимости предполагают, что жильцы, в квартирах которых установлены индивидуальные счетчики тепла, будут оплачивать затраты исходя из фактически потребленной теплоэнергии, а также долю от стоимости тепла, которое было затрачено на обогрев подъезда, пропорциональную фактической площади квартиры.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы получить экономический эффект жильцам нужно будет выбирать оптимальное время проветривания, регулировать расход теплоносителя через батареи, а также при необходимости повысить энергоэффективность окон.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>