В обязанности региональных операторов предлагают вменить выполнять уборку мусора, который остается после загрузки мусора в мусоровоз.

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает поправки в законодательство, согласно которым в перечень обязанностей региональных операторов будет включены работы по уборке территории размещения мест, в которых осуществляется загрузка отходов в мусоровоз. Предполагается, что затраты на выполнения данных работ будут включены в стоимость оказания услуг по вывозу мусора. Осуществление уборки площадок, на которых расположены мусорные контейнеры, будет вменено в обязанности управляющих компаний.

Данные предложения позволят ликвидировать пробел в законодательстве, который появился в результате принятия законов в рамках реформы «вывоза и утилизации бытовых отходов». Согласно новому законодательству в регионах будет сформирована система региональных операторов, которые будут осуществлять вывоз мусора на специализированные мусорные полигоны, а также заниматься переработкой бытовых отходов. Региональные операторы, планируют изменить схему расчета тарифов на вывоз мусора, который будет определяться исходя из количества жильцов, зарегистрированных в данной квартире.

Напомним, что согласно действующему федеральному законодательству ответственность за уборку площадок, на которых расположены мусорные контейнеры, осуществляет ответственный за данную территорию, т.е. либо муниципалитет, либо управляющая компания. После принятия вышеупомянутых поправок жалобы на мусор, оставшийся после загрузки мусора в мусоровоз, необходимо будет направлять региональному оператору.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>