Министерству строительство и ЖКХ необходимо десятилетие на решение проблемы отсутствия очистных сооружений в сёлах и небольших городах страны.

Министерство строительство и ЖКХ разработала план работ, необходимых для ликвидации проблемы, вызванной отсутствием очистных сооружений в сёлах и небольших городах страны. Планируется построить очистные сооружения за 10-ти летний период за средства, которые будут привлекаться на условиях концессии, кроме того данные работы будут финансироваться за счет отчислений на экологический сбор на продукцию, относящуюся к удобрениям и бытовой химии. Предложения сотрудников министерства были направлены на проработку в правительство.


Проблема отсутствия очистных сооружений является крайне актуальной для России, ведь она затрагивает 95% сел, 18% т.г.т и 2% городов страны, жители которых страдают от проблемы вызванных отсутствием систем централизованной водоподачи и отведения канализационных стоков. В некоторых городах, которые не имеют системы очистных сооружений, используется система водоотведения с применением септиков, однако данная система требует откачивания септиков, и сливания нечистот, которые в ряде случаев сливаются в грунт, вызывая загрязнение экосистемы.
По словам представителя Минстроя несмотря на то, что в стране начал функционировать механизм оформления концессий на водоснабжение, для эффективной модернизации существующих проблем с очистными сооружениями требуется найти дополнительные источники финансирования. Поэтому разработаны предложения по повышению экологического сбора на продукцию, относящуюся к удобрениям и бытовой химии, ведь большинство граждан при уходе за домом используют агрессивную бытовую химию, которая загрязняет канализационные стоки и требует применения более эффективного очищения. Планируемый экономический эффект от повышения экологического сбора составляет около 25 млрд. рублей/год.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>