В 2018 году вступили в силу следующие законодательные изменения в сфере ЖКХ

В этом году вступили в действие нижеуказанные нормы, которые регулируют сферу управления ЖКХ:

1) за внесение в ГИС ЖКХ неполных или ложных сведений виновные лица будут штрафоваться на сумму:
— для должностных лиц до 10000 руб,
— для юридических лиц до 50 000 руб.
За срыв сроков размещения информации в ГИС ЖКХ виновных будут штрафовать до 20000 руб.
2) Дольщикам, не успевшие выполнить регистрацию права собственности на недвижимость, предоставлены права принимать участие в общих собраниях, а также участвовать в выборе способа управления домом в период до 12 месяцев с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома.
3) Сотрудники УК обязаны формировать реестр владельцев квартир зданий, которые находятся в их управлении, реестр должен передаваться при необходимости организации общего собрания владельцев после получения официального запроса.
4) Внесены уточнения в процедуру применения штрафных санкций за ошибки в начислении платы за жилищные (коммунальные) услуги, которые будут составлять 50% от суммы ошибки сверхначисленного платежа над фактическим значением платежа. В случае, если у владельца квартиры возникнут подозрения в обоснованности начислений он должен обратиться с заявлением к управляющей компании или ресурсоснабжающей компании, обязанной в 30-ти дневный срок выполнить проверку начислений, и направить обоснование начисленного платежа, либо перечислить штраф.
5) Муниципалитеты получили право назначить управляющую компанию для тех многоэтажных домов, общие собрания которых не смогли самостоятельно выбрать УК, либо не был проведен конкурс по выбору управляющей компании.
6) Установлен временной лимит на срок действия лицензии управляющей компании.
7) Упрощена процедура установки оборудования, которое необходимо, чтобы инвалид смог попасть в подъезд и подняться в квартиру.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>