В Государственной Думе обсуждают доработки законопроекта, регулирующего систему платежей поставщикам ресурсов ЖКХ

В Государственной Думе прорабатывается законодательная инициатива, которая разрешит заключение прямых договоров на поставку ресурсов между владельцами квартир и компанией-поставщиком ресурсов. Инициатива поддерживается компаниями-поставщиками ресурсов и многими управляющими компаниями, работающими в регионах страны. Однако эксперты отмечают, что законопроект необходимо доработать, для решения проблем обслуживания домов, которые потребляют больше нормативного уровня ресурсов, и при этом не оборудованы счетчиками для учета потребляемых ресурсов.

Главным фактором, стимулирующим принятие законопроекта регулирующего прямое взаимодействие владельцев квартир и компаний-поставщиков ресурсов, является огромный размер задолженностей управляющих компаний. Основными  причинами возникновения задолженностей являются: управляющие компании не справляются с взысканием коммунальных платежей с должников, управляющие компании не перечисляют поступившие платежи компаниям-поставщикам ресурсов.

Для того, чтобы справится с проблемой не перечисления поступивших платежей управляющими компаниями в законопроекте предлагается ввести норму об обязательном переводе дома на прямые договора в тех случаях, когда управляющая компании более двух месяцев не выполняла платежей на счета компаний-поставщиков ресурсов. Также переход на систему заключения прямых договоров возможен на основании решения жильцов, при этом компаниям-поставщикам ресурсов дается трёх месячный срок для заключения договоров на прямые поставки ресурсов.

Ряд экспертов предлагают перевести все дома на прямые договора с компаниями-поставщиками ресурсов, что позволит избежать проблем получения согласия жильцов на общем собрании.

Комментируя законодательную инициативу, представители управляющих компаний обращают внимание на проблему необходимости оплачивать ресурсы, затраченные на общедомовые цели, в домах, не оснащенных домовым счетчиками учета потреблённых ресурсов. Они предлагают внести правила, регулирующие подобные ситуации, в законопроект. В противном случае после перехода жильцов на прямую систему платежей, управляющие компании будут вынуждены оплачивать ресурсы, которые были израсходованы на общедомовые цели сверх нормативов. Одним их предложений по решению вышеупомянутой проблемы является введение тарифной сетки, которая будет сформирована для основных категорий жилых домов.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>