Министерство строительства определила минимальный перечень обязательных работ, необходимых для обеспечения содержания многоквартирных домов

Минстрой опубликовал документ, регламентирующий перечень обязательных работ, которые должны выполняться управляющими компаниями.

В обязательный перечень работ по содержанию общедомового имущества включено свыше 30 работ. Также в документе прописаны нормы по порядку содержания всех элементов, всходящих в общедомовое имущество (подвал, чердак, крыша, фасад, стены, перекрытия и балки и прочее, вентиляция, полы, лестницы, окна и двери). Также в обязанности управляющих компаний входит выполнение работ по поддержанию рабочего состояния и проверки исправности внутридомовых сетей (электричество, теплосеть, водоподводящие сети и сети водоотвода, газовое внутридомовое оборудование), лифты, тепловые пункты.

В Документе содержатся также требования по содержанию общедомовой территории и сбору и вывозу бытовых отходов.

Министерство строительство подробно описало процедуру финансирования текущих ремонтов имущества, входящее в общедомовое имущество дома, который находится под управлением УК.

Главной целью данного документа являлось актуализация устаревшей нормативной базы, регламентирующей содержание общедомового имущества, так как старые нормы в ряде вопросов вступали в противоречие с действующим жилищным кодексом. Кроме того в законодательных документах отсутствовали требования к обязательному перечню и периодичности выполнения работ.

По мнению экспертов, разработанный документ поможет упорядочить правила содержания общего имущества домов. Также эксперты обращают внимание Министерства строительства на актуальность дополнения документа строительными и санитарными нормами.

Согласно новым требованиям в случае, если управляющая компания не выполняет требуемый перечень работ, либо работы осуществляются с нарушением качества, то собственники недвижимости могут либо обратиться с требованием выполнить пересчёт взносов в соответствии с фактически выполненными работами, либо настаивать на обязательном выполнении работ. В то же время Минстрой предоставил собраниям жильцов право отказаться от выполнения управляющей компанией работ, которые не входят в обязательный минимальный перечень, необходимых для содержания многоквартирного дома.

Источник: Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области (http://www.minstroy.saratov.gov.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>