Обсуждается инициатива об ограничении роста тарифов на электроэнергию для бюджетных организаций.

В большинстве регионов страны продолжается рост задолженности за коммунальные ресурсы, при этом заметный вклад в увеличение суммарной задолженности вносят бюджетные организации. Для ликвидации подобного явления депутаты Заксобрания Северо-западного региона подготовили предложение, которое вводит фиксированный тариф на электроэнергию для бюджетных организаций.
Предлагается отнести бюджетные организации к отдельной категории потребителей, для которых будет установлена пороговое значение максимального тарифа на электроэнергию. Предлагаемое ограничение решит проблемы, которые вызваны тем, что бюджетные организации оплачивают электроэнергию по рыночной стоимости, которая может повыситься на 10% в течение года. Отличительной особенностью бюджетных организаций является формирование бюджета на год вперед, процедура уточнения бюджета требует длительного периода согласования. Поэтому из-за специфики формирования бюджета при повышении тарифов на электроэнергию бюджетные организации попадают в должники. В результате внедрения данного предложения можно избежать неконтролируемого роста задолженности бюджетных организаций, и на 10-15% снизить затраты бюджетные организации на электроэнергию.
Эксперты утверждают, что бюджетные организации, потребляющие до 15% электроэнергии, производимой в России, вынуждены приобретать электроэнергию по нерегулируемым ценам у государственных компаний. В результате создается замкнутый круг, приводящий к ситуации, когда государству приходится увеличивать расходы из бюджета чтобы оплатить задолженности бюджетных организаций. Поэтому эксперты настаивают на необходимости профессионального регулирования сферы ЖКХ для обеспечения работоспособности систем жизнеобеспечения.
Депутаты задаются вопросам, допустимо ли, чтобы энергетические компании получали коммерческую прибыль за счет таких бюджетных организаций как больницы, школы и детские сады?

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>