Верховный суд требует согласовывать использование общедомового имущества с общим собранием собственников

Верховный суд решил, что провайдеры обязаны согласовывать установку оборудования с общим собранием собственников. При этом если общее собрание жильцов назначит уполномоченное лицо для заключение договора, то данное лицо сможет получить средства от провайдера. Кроме того жильцы могут принять решение, что все средства от использования общедомового имущества будут зачисляться на специальный счет управляющей компании, а затем расходоваться на цели, определенные собранием, к примеру на уплату взносов в фонд капитального ремонта.


Данное решение положит конец проблемам владельцев квартир, которые безуспешно пытались отстоять свое право в судебных инстанциях. Анализ судебных решений за последние несколько лет показывает, что суды почти всегда отказывали подтвердить, что собственник жилья имеет право на получение платы от провайдеров.
Проблемы возникают, прежде всего, у владельцев собственности в старом жилом фонде, где провайдеры устанавливают свое оборудование без согласования с жильцами. В новостройках оборудование провайдеров устанавливается на этапе строительства, а, следовательно, является частью дома.
Законодательством предусмотрено совместное владение крышей и чердаком здания, а также стенами здания. При этом большинство владельцев квартир не осведомлены, что провайдеры платят за размещение оборудования и использование общего имущества, т.к. средства перечисляются на счет управляющей компании. При этом управляющие компании заключают договора с провайдерами без согласования с жильцами дома, т.к. почти всегда общее собрание жильцов передает управляющей компании право заключения договоров от имени собственников жилья.
Благодаря решению Верховного суда общее собрание жильцов сможет без проблем предложить установить оборудование тем провайдерам, которые имеют наиболее выгодные тарифные пакеты.
Напомним, что собственники квартир могут также получать плату от компаний мобильной связи, которые размещают оборудование на крыше дома, а также от фирм, размещающих рекламные вывески на стенах здания. Существует возможность получить плату, сдав в аренду часть придомовой территории для размещения торговой точки.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>