Контролировать соблюдение норм противопожарной безопасности должны жильцы многоэтажных домов.

Проверив выполнение требований для обеспечения противопожарной безопасности многоэтажных зданий, многие активисты выявили вопиющие нарушения. К примеру, во многих домах шкафы для размещения пожарных кранов оказались закрытыми, а местоположение ключа неизвестно никому из жильцов дома, также большинство домов не оборудованы ни пожарными рукавами, ни огнетушителями.  Сразу возникает закономерный вопрос, куда необходимо обращаться с жалобами и кто должен контролировать соблюдение требований противопожарных инструкций. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе мы обратились за консультацией к эксперту – юрисконсульту Института экономики города.

По словам эксперта, оборудование для тушения пожаров относится к общему имуществу дома, поэтому оплачивать содержание, замену должны жильцы многоэтажного дома. Ответственность управляющей компании или ТСЖ наступает только в том случае, если условие обеспечение норм противопожарной безопасности и поддержание данного имущества в рабочем состоянии в явном виде включен в текст договора. В обязанности управляющей компании или ТСЖ вменено обеспечивать минимальные требования по пожарной безопасности, в частности не допускать, чтобы в многоэтажных домах эксплуатировались провода в которых повреждена изоляция, а также информировать жильцов о опасности хранения вещей в местах, относящихся к помещениям общего пользования. Кроме того жильцы имеют право обратиться с жалобой к застройщику в течение пяти лет с момента, когда дом был сдан в эксплуатацию.

В Жилищном кодексе требования по обеспечению пожарной безопасности многоэтажных домов представлены в общем виде. Согласно требованиям нормативной документации государственный пожарный надзор обязан каждые три года контролировать соблюдение норм в многоэтажных домах, однако, как показывает практика, чаще всего проверки фактически не выполняются.

Министерство строительства выступило с инициативой возложить на операторов капитального ремонта обязанность каждые пять лет контролировать соблюдение норм в многоэтажных домах.

Эксперты отмечают, что жильцы многоэтажных домов в состоянии самостоятельно контролировать уровень пожарной безопасности, выбрав комиссию из жильцов дома или делегировав данные обязанности представителям совета дома. В отличие от проверяющего их государственного пожарного надзора, который только зафиксирует в акте выявленные нарушения, представители жильцов дома в случае выявленных нарушений смогут поднять вопрос на общем собрании и добиться решения о выделении финансирование, чтобы обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности дома.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>