Руководитель Минтсроя рассказал об особенностях прямой системы договоров на поставку ресурсов ЖКХ населению

В связи с вступлением в силу федерального закона, регулирующих процедуру заключения прямых договоров на поставку ресурсов ЖКХ населению министр ЖКХ М.Мень дал разъяснения по наиболее типичным сложностям, возникающим у граждан при переходе на прямые договора.


Он обратил внимание, что вся процедура перехода на прямую систему платежей подробно прописана в тексте федерального закона номер 59. Кроме того правительство утвердило типовую форму прямого договора на поставку ресурсов ЖКХ, разработанную Министерством строительства и ЖКХ. Министр подчеркивает, что внедрение типового договора позволило обеспечить упрощение и унификацию процедуры заключения прямого договора. Типовой договор между владельцем квартиры и компанией-поставщиком ресурсов содержит перечисление стандартных условий поставки ресурсов ЖКХ. В ближайшее время сотрудники министерства строительства и ЖКХ будут контролировать особенности правоприменительной практики, и при необходимости будут  разрабатывать дополнительные методические разъяснения для ресурсоснабжающих компаний.
В настоящее время введена норма об уведомительном порядке заключения договоров на поставку ресурсов ЖКХ, согласно которой от владельцев квартир не требуется обращаться в компании-поставщики ресурсов для подписания договора. Предполагается, что спустя 30 дней после уведомления владельцев о переходе на прямую систему платежей (например, путём размещения соответствующего объявления на информационном стенде подъезда) прямой договор автоматически вступает в силу.

В случае если управляющая компания более 2-х месяцев не перечислила ресурсоснабжающей компании средства, уплаченные собственниками жилья, то компания-поставщик ресурсов автоматически получает право перевести всех жильцов данного дома на прямую форму договора на поставку ресурсов.
Для перевода на прямую систему договоров по инициативе собственников квартир дома требуется, чтобы на общем собрании не менее половины собственников поддержали данное предложение. Оформленный протокол решения собрания необходимо направить компании-поставщику ресурсов и в государственную жилищную инспекцию. Компании поставщику ресурсов предоставляется срок от 1-3 месяцев с момент получения протокола общего собрания на подготовительный этап прямой системы поставки ресурсов ЖКХ.
В случае если инициатива о переводе дома на прямую систему договоров исходит от управляющей компании, то она должна инициировать проведение общего собрания жильцов на котором предложить перевести дом на прямые договора. Самовольно перевести управляемый дом на прямые договора с поставщиком ресурсов управляющая компания не имеет права.
М. Мень также обратил внимание, что в случае, если управляющая компания выставляет счет за ресурсы ЖКХ для домов, перешедших на прямые договора с поставщиками ресурсов, ей грозит административный штраф равный удвоенной сумме дублирующей квитанции. Данный механизм предложен с целью борьбы с мошенническими действиями управляющих компаний.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>