Представитель фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин рассказал об особенностях реализации программы переселения жильцов аварийных домов.
До 01.07.2018 должен быть подготовлен законопроект, регламентирующий условия расселения жильцов аварийных домов и правила выделения финансирования.
Ожидается, что в 2019 начнут действовать новые механизмы, которые будут распространяться на здания, отнесенные к аварийному фонду после 01.01.2012 г.
Общее количество жителей аварийных домов превышает 700 тысяч человек. Все они должны быть переселены в рамках реализации региональных и муниципальных программ.
По словам Олег Рурина по согласованию с муниципальной властью возможно получение квартиры на вторичном фонде равноценной площади, в случае если ее приобретение не требует дополнительного финансирования из бюджета. Кроме того возможно согласовать вариант, предусматривающий процедуру выкупа жилья в аварийном фонда, а средства, полученные от муниципалитета, использовать для приобретения квартиры.
Для того, чтобы проверить внесен ли Ваш дом в реестр аварийного жилого фонда используйте портал Реформажкх.ру, где в рубрике Переселение граждан можно ознакомиться с реестром аварийного жилого фонда с 01.01.2012.
Олег Рурин положительно отозвался о практике признания здания аварийным вместо выполнения капитального ремонта. Он подчеркнул, что при капитальном ремонте не меняются основные конструктивные элементы фундамент, стены, поэтому в ряде случаев нецелесообразно вкладывать средства в капитальный ремонт, а через 10 лет включать здание в аварийный жилой фонд. Поэтому регламент программы капитального ремонта запрещено выполнять капремонт зданий, имеющий износ основных конструкций свыше 70%.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии