Подготовлен законопроект, который на порядок увеличит штраф за несанкционированную свалку отходов

Комиссия по экологической защите жителей Санкт-Петербурга подготовила законопроект, предусматривающий увеличение административного штрафа за несанкционированную свалку отходов на порядок.
Также в законопроекте перечень категорий отходов, за несанкционированную свалку которых наступает административная ответственность, дополнен строительным мусором и твёрдыми бытовыми отходами. Максимальный размер административного штрафа за данный вид правонарушения должен составлять 5 млн. рублей. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.247 УК РФ.
Данный законопроект, по мнению экспертов, имеет высокую актуальность, т.к. с одной стороны существует сложность с выявлением нарушителей, которые вывозят мусор на несанкционированные свалки, а с другой стороны законодательство не позволяет достаточно серьезно наказать выявленных нарушителей. Анализ судебных решений за 2016/2017 г., вынесенных по делам, которые были возбуждены по ст.247 УК РФ показывает, что большинству нарушителей были вменены штрафы по нижней границе штрафной санкции, т.е. в 100 000 рублей. А в случае, если на месте несанкционированной свалки не было обнаружено отходов 1го – 3го класса опасности, то нарушитель полностью избегает ответственности. Подобная практика приводит к тому, что нарушители продолжают нарушать закон, нанося вред окружающей среде, на устранение которого в дальнейшем требуется выделить средства из бюджета.
По мнению авторов, законопроект позволит существенно улучшить экологию страны.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>