В случае отъезда из города можно оформить перерасчет платы за ресурсы ЖКХ

Граждане, которые уезжают из города на срок более 5 дней, имеют право оформить перерасчет ресурсов ЖКХ. Данное право, согласно изменениям от 2017 г., предоставляется владельцам квартир, которые не имеют технической возможности установить внутриквартирные приборы учета потребления ресурсов. В случае если отсутствие вызвано экстренной госпитализацией, предоставлять акт не требуется.


Оформление вычета за потребление ресурсов ЖКХ осуществляется в случае, если все лица, которые зарегистрированы в квартире, отсутствовали в городе как минимум пять дней (обратите внимание, что дни отбытия и прибытия не учитываются). Конечно, экономическую выгоду от перерасчета получат владельцы квартир, которые не оборудованы приборами учета потребления ресурсов. Для оформления перерасчета необходимо обратиться с заявлением в МФЦ, приложив к нему копию билетов, командировки или путевки, больничный лист, также допускается использование свидетельств двух человек, подтверждающих Ваше отсутствие. Кроме того необходимо предоставить акт, оформленный в управляющей компании, об отсутствии технической возможности установить внутриквартирные приборы учета потребления ресурсов.
Владельцам квартир, оборудованных счетчиками воды, газа в случае, если планирования длительного отсутствия в городе также рекомендуется обратиться в МФЦ, чтобы из-за отсутствия сведений о показаниях счетчиков не выполнялись начисления по средним показателям.
Отметим, что в законодательстве отсутствует ограничение на максимальный срок для перерасчетов из-за отсутствия проживающих в квартире. Перерасчет услуг выполняется только за период 6 месяцев, в случае, если Вы планируете более длительное отсутствие, необходимо обратиться с заявлением перед отъездом, а затем по возращении написать второе заявление на перерасчет.
Альтернативным вариантом, который не требует оформления заявления и документального подтверждения отсутствия, является методика опломбирования запорных арматур. Для этого необходимо вызвать представителя УК, который опломбирует запорные арматуры и зарегистрирует факт опломбирования. После возвращения владельцев представитель УК удаляет пломбы, составляя акт, который зафиксирует целостность пломб на опломбирование запорных арматурах.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>