Госдума рассмотрит возможность выполнения частичной оплаты за ЖКХ с определением назначения платежа

Государственная Дума рассмотрит изменения к Жилищному кодексу, которые урегулируют процедуру частичной оплаты за коммунальные услуги.


Предложенные изменения затрагивают ситуации, когда владельцы квартиры осуществляют частичную оплату за услуги ЖКХ перечисляя средства за потребленные ресурсы ЖКХ, но, не оплачивая, к примеру, счет управляющей компании стоимость обслуживания общедомового имущества. В настоящее время из-за законодательного пробела оплаченная сумма поровну делится между всеми счетами, указанными в платежке ЖКХ, т.е. средства пропорционально зачисляются на счета компаний-поставщиков ресурсов и управляющей компании. В результате у владельца квартиры возникает не только перед УК, но и перед поставщиками ресурсов.
Авторы законопроекта отмечают, что Гражданским кодексом РФ установлено приоритетное право граждан распоряжаться средствами, т.е. граждане должны иметь возможность установить назначение платежа за услуги ЖКХ по своему усмотрению.
В настоящее время гражданам необходимо обратиться в банк или к расчетный центр с заявлением о распределение средств, однако большинство граждан не осведомлены о том, что они вправе определять назначение платежа.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>