Российские ученые прокомментировали проблему утилизации мусора в РФ

Ученые Института теплофизики СО РАН выступили с предложением ускорить процесс внедрения современных технологий переработки мусора в стране.

Они приводят статистические данные, что в большинстве стран Европы на смену систем захоронения твёрдых бытовых отходов пришли технологии вторичной переработки, компостирования и сжигания, которые охватывают свыше 90% бытовых отходов. Для сравнения в нашей стране утилизируется только 4-5% бытовых отходов, а остальные 95-96% направляются на полигоны. Как показывает опыт других стран утилизация твёрдых бытовых отходов оказывает положительный эффект не только на экологию, но и на экономику этих стран. Это объясняется тем, что отходы используются для получения энергии.

Естественно для ускорения внедрения изменений необходимо государственное стимулирование, эффект которого можно оценить по результатам Китая. Государственная поддержка позволит внедрить передовое оборудование для переработки отходов, которое быстрее окупится. Также необходимо внедрять систему сортировки бытовых отходов, которые в дальнейшем могут быть утилизированы на ТЭЦ.

Также для обеспечения экологического эффекта необходимо, чтобы в переработке отходов были заинтересованы производители тары, упаковочных материалов и пищевой продукции.

 Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>