Эксперты Министерства природы дали оценку эффекта от введения экологического налога

Эксперты Министерства природы прогнозируют, что введение единого экологического налога, который заменит комплекс платежей для защиты экологии, негативно повлияет на развитие отрасли переработки отходов.
Специалисты подчеркивают, что действующая в настоящее время норма расширенной ответственности производителей регулирует перечисление целевых средств, использующихся на конкретные цели, регламентированные законом об отходах. При данном подходе в обязанности производителей и импортера вменяется вычленить отходы, которые образуются после приобретения и использования товара и оплатить их переработку.
Замена подобного подхода, основанного на целевых платежах, на фискальный налог, который пойдет на наполнение бюджета замедлит темпы развития отрасли переработки отходов.
По данным Министерства природы на территории России только работает только 78 предприятий, выполняющих переработку пластиковых отходов. В следующем году средства, поступающие от экологического сбора, будут направлены на создание новых 39 предприятий по переработке отходов.
Альтернативной точки зрения придерживаются эксперты Министерства финансов, которые настаивают, что благодаря введению экологического налога удастся повысить перечисления в бюджет благодаря улучшению администрирования и возможности применения к должникам налоговых и административных мер, а также выполнять принудительное и бесспорное взыскание.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>