Верховный суд опубликовал разъяснения правил оплаты услуг ЖКХ владельцев апартаментов в нежилых зданиях

Верховный суд опубликовал решение по вопросу платежей за коммунальные услуги в апартаментах. Данное решение имеет высокую актуальность, т.к. помещения, ранее классифицирующиеся как чердачные помещения, современные застройщики рекламируют как апартаменты и предлагают по достаточно низкой стоимости, привлекая большое количество покупателей. Главной особенностью апартаментов, которую обычно не озвучивают застройщики и риэлторы, является факт, что они не относятся к жилым помещениям, что приводит к сложностям при оплате услуг ЖКХ.
Верховный суд рассмотрел исковое заявление владелицы апартаментов из г. Рязань, которая ходатайствовала о признании незаконными тарифов ЖКХ, определенных управляющей компанией, и требовании обязать УК выполнить перерасчет.
Собственность истицы находится в здании, которое имеет статус нежилого. Истица указала в заявлении, что тарифы на услуги ЖКХ для апартаментов, которые предназначены для «временного проживания» должны быть аналогичны тарифам для расположенных рядом жилых домов.
Верховный суд не согласился с решением местного суда, который принял решение, что плата за содержание помещения должна определяться актом органа местного самоуправления. Верховный суд подчеркнул, что апартаменты истицы являются нежилым помещением, которое расположено в нежилом здании, поэтому к нему необходимо применять решение пленума ВС №25 от 23.06.15, которое определило особенности содержания помещений в нежилых зданиях. Собственники на общем собрании должны принять решение о размере платы, которая обеспечит обслуживание и ремонт общего имущества. Верховный суд обратил внимание, что местные органы власти не устанавливают тарифы содержания нежилых помещений в нежилом здании, поэтому к компетенции местного суда  относится принятие решения об экономической обоснованности услуг по содержанию общего имущества, которые были выполнены представителями управляющей компании.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>