На круглом столе обсудили особенности перехода на систему прямых договоров с РСО

После принятия федерального закона ФЗ-№59 от 03.04.18 разрешающего заключение прямых договоров между компанией, поставляющей ресурсы, (РСО) и собственниками многоквартирного дома у УП появились проблемы, решение которых требует уточнения законодательства.
Основные вопросы, волнующие УП перечислены ниже:
кто является ответственным за первичную приемку приборов учета ресурсов, проверку, хранение сведений о приборах учета;
кто является ответственным за прием жалоб жильцов и как передача данной функции РСО повлияет на увеличение тарифов на ресурсы;
особенности перехода от системы прямого договора с РСО на договор об обслуживание с УК;
особенности расчета и оплаты ресурсов, затраченных на общедомовые нужды;
необходимость решения вопроса оплаты банковских расходов, а также отсутствия дополнительных комиссий.
Данные вопросы обсуждались в рамках круглого стола в Нижегородской области. Министр ЖКХ области отметил, что в настоящее время Минстрой разрабатывает законопроект, который позволит урегулировать процедуру взаимодействия жильцов, УК и РСО. Ожидается, что депутаты Госдумы рассмотрят предложения в этом году.
Он также отметил, что важным требованием для обеспечения высокой собираемости является направление единой квитанции на оплату услуг населению.
Кроме того представители РСО отметили, что они направляли в комитет Государственной думы предложением о внесение в законодательство возможности прямых расчетов между населением и РСО.
По мнению всех участников круглого стола необходимо внести дополнительные нормы в законодательство, чтобы обеспечить защиту населения, которое не должно нести дополнительные затраты из-за перехода на прямую систему договоров с РСО.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>