Более 30% аварийных домов не имеют управляющих компаний

Анализ жилого фонда РФ показал, что более 30% аварийных домов не управляются ни управляющей компанией, ни товариществом собственников жилья. Отсутствие УК или ТСЖ приводит к тому, что в подобных домах не только могут быть нарушены санитарные требования, но и созданы опасные условия для жильцов.
Как показывает статистика, большинство УК преимущественно учувствуют в конкурсах на управление недавно построенными зданиями, поэтому жильцы аварийных домов вынуждены самостоятельно обслуживать дом. Ото связано как с повышенным риском низкой собираемости платежей за обслуживание дома и высокими затратами на ремонт аварийного жилья, так и возможностью потерять лицензию по причине наличия угрозы жизни и здоровью жильцов. Ситуацию не решает даже право, предоставленное муниципалитетам, назначать УК в аварийный жилой фонд без конкурса.
Проверки состояния аварийных домов, выполненные Общероссийским народным фронтом, показали, что в большинстве подобных домов не выполняется уборка и ремонт придомовой территории, несвоевременно вывозится мусор, не выполняется ремонт внутренней электросети.
С 01.01.2019 муниципалитеты получат право назначать временную управляющую компанию для управления многоквартирным домом, у которого нет УК. Однако представители Центра ОНФ «Народная экспертиза» подчеркивают, что пока не разработана процедура и условия работы данного механизма.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>