Министр природных ресурсов ответил на вопросы, касающиеся внедрения новых норм по вывозу мусора

Министр природных ресурсов осветил законодательные требования к ответственности за устранение несанкционированных свалок. Законодательно определено, что ответственность по ликвидации несанкционированных свалок лежит на собственнике территории, где образовалась данная свалка. Т.о. ликвидировать свалки, находящиеся в муниципальной собственности должны муниципальные власти. В случае если в законодательно определенные сроки свалка не будет ликвидирована, то устранением займется региональный оператор, который затем должен выставить счет собственнику земельного участка.
Большую озабоченность вызывает ситуация, когда только часть из свалок, расположенных в регионе включены в Госреестр объектов размещения отходов. Население интересуется будущей судьбой свалок, которые не попали в ГРОРО. Минприроды разрабатывает специализированные дорожные карты данных регионов, уделяя им повышенное внимание. Свалки, расположенные в черте города, планируется рекультивировать или рассортировать для переработки в ходе реализации федерального проекта «Экология». Те свалки, в которых протекают термические процессы, подлежат дегазации с отведением газов, которые будут преобразованы в электроэнергию.
Наибольшее количество вопросов у граждан вызывает размер платежей за вывоз мусора, к примеру, в Иркутске региональный оператор направил населению уведомления о необходимости заключения договоров на вывоз ТКО, в котором указан тариф 650 руб/1м3 отходов. Население испытывает закономерные трудности при попытках оценить размер платежа при тарифе, указанном в плате за 1 м3 ТКО. По словам министра природных ресурсов и экологии, подобные ситуации свидетельствуют об уровне работы местных органов власти, т.к. они обязаны предоставить населению всеобъемлющую информацию о новых тарифах на вывоз ТКО.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>