Министр экологии ответил на вопросы по утилизации ТКО

По словам Дмитрия Кобылкина для решения проблемы утилизации батареек и энергосберегающих ламп до 2024 в стране будет создано не менее семи заводов. Процессом утилизации будет управлять «Росатом», который имеет многолетний опыт по утилизации опасных отходов. Также рассматриваются варианты по переоснащении существующих заводов, чтобы использовать их для утилизации опасных бытовых отходов.
Министерство природы разрабатывает индивидуальные схемы, с применением перспективных технологий для Красноярского края, Якутии и других регионов нуждающихся в локальных установках по переработке и утилизации отходов.
Многие жители, проживающие в сельской местности возмущаются тем, что тариф на вывоз ТКО для сел выше тарифов для городского населения. Основной аргумент жителей сел  многие из них самостоятельно утилизируют большую половину отходов: компостируют пищевые отходы, а часть мусора типа картона сжигается в печи, поэтому они не считают более высокий тариф справедливым. Дмитрий Кобылкин рассказал о законопроекте, который вскоре будет рассмотрен Государственной думой, позволяющей региональным операторам внедрить мероприятия для снижения тарифа для сельского населения по согласованию с муниципальной властью. Однако более высокий тариф для жителей сельской местности является экономически обоснованным, т.к. тариф, прямо пропорциональный затратам на топливо,  определяется расстоянием до полигона. Одним из мероприятий, направленных на снижение тарифа на вывоз ТКО для сельского населения является возможность организации площадок временного накопления отходов.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>