Верховный суд опубликовал разъяснения, касающиеся ответственности собственника жилья, который залил соседей

Рассмотрев результаты судебных решений по исковому заявлению истца к владельцу квартиры, в которой произошел прорыв системы подачи воды, в результате которой квартира истца была залита водой. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ опубликовала разъяснения об ответственности владельца квартиры.
Как показывает анализ судебных разбирательств проблема решения конфликтных вопросов, связанных с компенсацией ущерба за залитие квартиры соседями, с привлечением суда является достаточно распространенной практикой. При этом разбирательства подобных дел тянутся многие месяцы, требуя существенных затрат денег и времени как истца, так и ответчика (владельца квартиры в которой произошел прорыв трубы).
Районный суд рассмотрев исковое заявление о компенсации ущерба, который был причинён из-за прорыва в системе водоподачи вынес решение, что ответственность лежит на застройщике (3/4 вины) и собственнике квартиры (1/4 вины). В качестве третьего лица в судебном разбирательстве участвовала УК, которая предоставила документацию, подтверждающую, что место прорыва находится вне зоны расположения общедомового имущества. Также специалисты УК проинформировали суд, что ответчик применил для крепления труб подающих холодную воду крепеж, который не соответствует допустимым для крепления трубопроводов, что и стало причиной повреждения системы водоподачи холодной воды. Истец не согласился с выводами суда, т.к. по его мнению, главным виновником возникновения прорыва сети являлся застройщик, который применил бракованные детали.
При рассмотрении апелляции суд принял решение, что нарушения со стороны истца отсутствуют. Данное судебное решение было основано на экспертном заключении, в котором отмечалось, что примененный тип крепления не мог стать причиной прорыва системы подачи воды, к причинам прорыва эксперт отнес некачественное оборудование и неправильный монтаж системы подачи воды.
Изучив все материалы дела, а также заключения экспертов управляющей компании и ответчика Верховный суд опубликовал приведенное ниже разъяснение:
1) В ст. 17 Жилищного кодекса РФ содержится требование обеспечить соблюдение прав и интересов соседей квартиры.
2) В ст. 17 Жилищного кодекса РФ содержится требование к собственникам жилья обеспечить поддержание надлежащего состояния жилой квартиры, а также удовлетворять нормативные требованиям к содержанию общедомового имущества.
3) В ст.210 ГК РФ сказано, что ответственность за содержание имущества квартиры лежит на собственнике за исключением случаев, когда ответственность иного лица предусмотрена договором или законодательством.
4) В ст.1064 ГК РФ указано, что ответственность за возмещение ущерба лежит на лице, причинившем вред. Для освобождения от ответственности ответчик должен доказать, что его вина в причинении вреда отсутствует.
На основании вышеизложенных норм закона ВС обращает внимание, что основной смысл вышеизложенных норм закона заключается в том, что т.к. собственник квартиры несет бремя содержания имущества, это означает, что на собственнике квартиры лежит ответственность за компенсацию ущерба, причинённого в результате содержания имущества в ненадлежащем виде. Факт получения собственником имущества в ненадлежащем виде от третьего лица не является однозначным условием для освобождения от ответственности за ущерб, причинённый в результате содержания имущества в ненадлежащем виде
Верховный суд обращает внимание, что гарантийные обязательства застройщика распространяются на договорные отношения между застройщиком и владельцем квартиры (ответчиком, в квартире которого было установлено бракованное оборудование).
Верховный суд отменил решение апелляции и направил дело на повторное рассмотрение, которое должно использовать разъяснение по этому случаю.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>