Правительству предложат открыть доступ к базе результатов проверок газового оборудования

В рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» разработана законодательная инициатива, которая предусматривает создание доступа для населения к базе результатов проверок внутридомового газового оборудования, установленного в многоквартирных зданиях. В результате открытия доступа к базам организаций, контролирующих состояние газового оборудования, будет повышен контроль за деятельностью данных организаций.
Эксперты отмечают, что в настоящее время сведения данной базы доступны только специалистам организаций, осуществляющих контрольные проверки, в то время как ни управляющие компании, ни жильцы данного дома, ни муниципальные власти не имеют доступа к данным сведениям.
Авторы инициативы предлагают публиковать результаты ежегодной проверки газового оборудования на специальном информационном портале. Чтобы пользователям было удобно анализировать информацию предлагается маркировать цветом как проверенные квартиры, в которых не было выявлено дефектов, так и квартиры в которых проверка не была выполнена из-за действий собственника. Подобная информация позволит каждому жителю многоквартирного дома контролировать безопасность газового оборудования в квартирах дома.
Благодаря контролю соседей с одной стороны будут выявлены квартиры в доме, которые не прошли проверку, а также организована встреча проверяющих с собственниками квартиры. Кроме того публичная информация о количестве проверенных квартир в доме позволит муниципальной власти оценить качество работы проверяющих, а проверяющие, возможно, внедрят дополнительные мероприятия, которые позволят повысить охват проверок.
Авторы инициативы считают, что дополнительный положительный эффект от внедрения предложения будет достигнут в результате роли общественного контроля, который не даст возможности проверяющим организациям заполнить отчетную документацию без выполнения фактических проверок.
Эксперты «Школы грамотного потребителя» отмечают, что выполняемый в настоящее время объем проверок газового оборудования является недостаточным, т.к. в ходе проверок не контролируется состояние вентиляционных каналов.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>