Как предотвратить списание средств в счет компенсации чужой задолженности за ЖКХ

После внедрения упрощенной процедуры взыскания задолженности за услуги ЖКХ граждане, не имеющие личных долгов, могут столкнуться с ситуацией, когда с их банковского счёта будут списаны средства для компенсации долгов, находящихся в солидарной ответственности.


Представитель Высшей школы госуправления РАНХиГС обращает внимание граждан, что в случае появления долга за коммунальные услуги кредитор имеет право потребовать всех зарегистрированных в данной квартире заплатить долг, т.к. члены семьи собственника, которые зарегистрированы по этому адресу, несут солидарную ответственность за долги в сфере ЖКХ. Чтобы не попасть в подобную ситуацию специалисты рекомендуют зарегистрироваться по месту фактического проживания.
Также граждане, которые совместно владеют недвижимостью с лицами, которые не оплачивают счета за ЖКХ могут попасть в ситуацию, когда УК и компании поставщики ресурсов потребуют от них оплатить задолженность, невзирая на то, что долг накоплен другим совладельцем квартиры. В подобные ситуацию наиболее часто попадают жильцы коммунальных квартир, а также квартиры, разделенные между супругами после развода. Наиболее эффективным способом предотвратить подобные ситуации является разделение счетов. Для этого один из совладельцев должен обратиться в УК и компании поставщики ресурсов с заявлением.
Эксперты обращают внимание, что УК могут прибегать к уловке, переписывая долги неплательщиков на остальных жильцов дома, увеличивая тариф на содержание дома. Они пользуются тем фактом, что жильцы редко ежемесячно требуют развернутого отчёта о расходовании поступивших средств на содержание дома. Переход всех жильцов дома на систему прямых договоров с поставщиками ресурсов позволяет устранить подобные ситуации.
В подобной ситуации может оказаться и предыдущий владелец квартиры, который продал собственность, но не проконтролировал, что поставщики ресурсов осведомлены о смене владельца. В случае, если новый владелец не переоформил на себя лицевой счет и накопил долг за ЖКХ, УК приступает к процедуре судебного взыскания долгов с лица, которое оформлено собственником квартиры. Выполняя взыскание средств ни суд ни судебные приставы не контролируют является ли данное лицо собственником квартиры в настоящее время, ответственность за актуальность информации лежит на УК. Уведомление о судебном разбирательстве направляется на адрес проданной квартиры, поэтому прежний владелец жилья не может вовремя узнать о факте нарушения. Попав в подобную ситуацию необходимо обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию.
Нередки ситуации, когда от новых собственников квартир УК и поставщики ресурсов требуют оплатить задолженность предыдущего собственника, угрожая отключить подачу ресурсов. Сразу после того, как права собственности зарегистрированы, направьте заявление в УКИ компании поставщики ресурсов, что у квартиры изменился собственник и потребуйте переоформить лицевые счета, а также заключите договор с УК и, при необходимости, прямые договора с поставщиками ресурсов. К заявлению приложите копии правоустанавливающих документов и показания всех приборов учета. Если же от Вас требуют оплатить долги предыдущего собственника обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить правомерность деятельности УК

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>