Справедливый тариф за вывоз ТКО – за метры площади или число жильцов?

Корреспонденты «Российской газеты» при участии экспертов проанализировали подходы регионов к начислению тарифа на вывоз ТКО. Самый главный вопрос, волнующий большинство жителей многоквартирных домов – какой принцип вычисления тарифа на вывоз ТКО является более выгодным и справедливым для населения?

В среднем по стране платежи за вывоз ТКО выросли на 150 рублей/месяц. Много вопросов вызывает факт того, что региональным властям была предоставлена возможность выбора подхода к формированию тарифа на вывоз ТКО – либо пропорционально количеству проживающих в квартире, либо пропорционально площади.

В 70% регионов страны региональные власти предпочли способ начисления тарифа пропорционально количеству проживающих. В остальных 30% регионов тариф на вывоз ТКО определяется пропорционально площади квартиры. Подобный принцип формирования тарифа вызывает возмущение многих граждан, ведь соседи, живущие в аналогичных по площади квартирах большими семьями, а значит и создающие больше отходов, платят столько же сколько и одинокие граждане. Основной аргумент недовольных – мусор образуется пропорционально жильцам, а не площади квартиры. Одной из причин введения тарифа на базе площади квартиры является усложнение процедуры начисления платежей. По мнению экспертов тариф, основанный на количестве проживающих, наиболее выгоден для одиноких граждан, которые проживают в больших квартирах

Кроме того во многих регионах первые платежки пришли с ошибками, к примеру начисления были выполнены исходя из площади в 100 м2 жилья, невзирая на реальную площадь квартиры, а также в расчетах использовалось завышенное количество проживающих . Региональные операторы устранят все выявленные ошибки.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>