Незаконная перепланировка может стать основанием для лишения собственности

Мосжилинспекция направила исковое заявление, обосновывающее необходимость изъятия недвижимости и выставления ее на торги по причине не узаконенной перепланировки в квартирах и нежилых помещениях, владельцы которых отказываются допустить жилищного инспектора в помещение, игнорируют предписания инспекторов жилищной инспекции, а также не выполняют решения суда, обязующие их восстановить стены помещений в соответствии с прежней планировкой.
В квартирах и нежилых помещениях, которые фигурируют в исковых заявлениях, были осуществлены масштабные переделки несущих стен. При этом проект на изменение конструктивного облика здания не был согласован в установленном порядке.
В судебной практике уже есть ряд решений о продаже собственности, в которой выполнена незаконная перепланировка с торгов при условии, что покупатель выполнит восстановительный ремонт. Также суд неоднократно ограничивал выезд за границу РФ для владельцев недвижимости, которые отказывались обеспечить доступ представителей жилищной инспекции в квартиры или нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.
Эксперты рассказали, что все граждане, желающие выполнить перепланировку в своей квартире могут получить консультацию на сайте mos.ru, где размещен каталог допустимых перепланировок для домов массовых серий.
Представители жилищной инспекции обращаются ко всем гражданам, которые подозревают, что кто-то из их соседей выполняет или выполнил перепланировку жулья сообщите в жилищную инспекцию, чтобы сотрудник жилинспекции выполнил контрольное посещение и проконтролировал выполнено ли согласование перепланировки. Это поможет жилищной инспекции вовремя принять административные меры и, возможно, позволит предотвратить повреждение конструкции здания или возникновения других негативных последствий.
По итогам 2017-2018 гг. своевременное оформление документации на перепланировки было произведено в 50-55% всех дел, в 35-40% случаев граждане подавали документы с целью узаконить выполненную перепланировку, а 5% дел составили незаконные перепланировки, выявленные на основании обращений жильцов дома.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>