ФАС оценила на сколько завышены тарифы на ЖКУ

Руководитель ФАС сообщил, что результаты проверок показывают, что платежи за ЖКУ в среднем в два раза выше фактической себестоимости предоставленной услуги.
Таким образом, население оплачивает около 200% от расходов коммунальных организаций, что позволяет комунальщикам использовать излишки на финансирование роскоши для ряда лиц, причастных  к сфере ЖКХ.ФАС обращает внимание, что в ряде соседних областей тариф на производство 1 м3 питьевой воды отличается в 50 раз, что говорит о значительном завышении стоимости тарифа над уровнем себестоимости. Наиболее часто подобные ситуации происходят в областях, где в руководстве компании поставщика коммунальных услуг работает родственник чиновника, который использовал коррупционные схемы для внедрения завышенного тарифа в регионе.
В этом году ФАС выступила с инициативой о реформировании системы тарифообразования  с коммунальной сфере, что позволит унифицировать методики расчета тарифов ЖКХ, а следовательно уровнять уровень коммунальных платежей по всем регионам страны. ФАС предлагает внедрить эталонный метод оценки затрат компании, который предполагает выполнение сопоставления затрат компаний, работающих в регионах с подобными климатическими условиями.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>