Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий передавать коммунальные долги специалистам по взысканию долгов

В Государственную Думу поступила законодательная инициатива, которая запрещает передавать коллекторам права взыскания задолженности населения за ЖКУ. В действующем законодательстве не достаточно ограничений, которые выводят организации коллекторов из сферы жилищного хозяйства, что приводит к проблемам с правовой защищенностью граждан из-за злоупотреблений специалистам по взысканию долгов.
В настоящее время около 5% задолженностей за ЖКУ переданы специалистам по взысканию долгов, что привело к возникновению резонансных случаев нарушений в Казани и других городах.
Предложение Ириной Яровой заключается в том, что необходимо ограничить круг организаций, которые имеют право осуществлять взыскание задолженности по коммунальным платежам. Взыскание задолженности должны выполнять организации, которые профессионально оказывают услуги ЖКХ: управляющие компании, ТСЖ, ЖК, РСО.
В пояснительной записке к документу отмечается, что введение прямого законодательного запрета имеет важное социальное значение.
Инициатива получила положительные заключения в Минстрое и федеральной службе судебных приставов.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>