Внедрение цифровых систем учета газа может повысить тарифы на газ

Минэнерго выполнило оценку затрат на внедрение цифровой системы учета газа, по оценке сотрудников Минэнерго затраты на внедрение системы превысят 380 миллиардов рублей.
Предварительные прогнозы свидетельствуют, что часть затрат на внедрение цифровой системы учета газа будут возложены на потребителей. В случае, если в тариф за потребление бытового газа будут включены затраты на установку приборов учета это приведен к росту тарифов на 5…10%.
После установки в многоэтажном доме цифровой системы учета газа ресурсоснабжающие организации получат возможность дистанционно получать показания приборов учета, после чего данные будут обрабатываться автоматическими системами. Данная система является аналогом цифровой системы  учета потребления электроэнергии, однако внедрение данной системы усложняется необходимостью физического доступа в квартиру для монтажа счетчика, а также более высокая стоимость цифровых счетчиков газа.
В настоящее время правительство не определило кто будет финансировать внедрение цифровых систем учета газа, однако по мнению экспертов независимо от того будет ли финансирование вменено в обязанность снабженческо-сбытовых организаций или газораспределительных компаний это приведен к повышению тарифов на газ.
Результаты оценки затрат будут проанализированы правительством  и использованы в ходе совещаний с коммерческими структурами.
Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>