Повышение эффективности использования платы за обслуживание дома доступно всем жильцам многоквартирных домов

Корреспондент «Российской газеты» провела расследование, которое помогло понять в чем кроются причины плохого состояния большинства многоквартирных домов, в то время как комфорт других домов (жильцы которого оплачивают за содержание дома по такому же тарифу) находится существенно выше среднего по стране. 
О причинах подобного дисбаланса рассказала старшая по дому №30 пр. 30-летия Победы г. Заречье. Данный дом значительно выделяется среди окружающих многоэтажек благодаря озеленению, декоративным оградам и расписным стенам здания. Финансирование всех работ по благоустройству территории было выполнено за счет средств, оплачиваемых за обслуживание дома исходя из тарифа 18 руб/1м2.
Оптимизация расходов на обслуживание дома началась с того, что на общем собрании жильцы обсудили статьи расходов обслуживания дома, на которые УК списывала перечисленные средства, при этом, ряд запланированных работ фактически не выполнялся. К примеру, УК указывала, что ежеквартально выполняется обход дома, по результатам которого выявляются изменения в тех. состоянии дома  стоимость данной работы УК оценивала в 100000 рублей. Общее собрание жильцов приняло решение о минимизации количества осмотров, что позволило найти средства на выполнение наиболее актуальных работ.
Благодаря тому, что жильцы заключили прямой договор с рекламной службой города, которая размещала рекламные щиты в лифтах, на подъездах и доме жильцы изыскали средства на юридическую экспертизу. Привлечение профессиональных юристов позволило составить полноценный договор с УК (объем текста договора превысил 50 стр.), в котором прописаны все этапы работ УК, схема взаимодействия с жильцами, а также периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию дома.
Все акты выполненных работ УК обязана подписывать у старшего по дому или у члена совета дома, которые контролируют выполнение работ и не допускают фиктивное оформление документов на не оказанные услуги.
Видя первые результаты работ, многие жильцы дома стали принимать активное участие в благоустройстве дома, занимаясь озеленением, контролируя качество строительных работ, предлагая оптимальные решения.
По мнению экспертов, большинство жителей многоквартирных домов не осознают свою ответственность за состояние общедомового имущества, надеясь, что государственные службы заставят УК обеспечить им комфортные условия жизни. Необходимо государственная поддержка инициативы граждан, участвующих в общественном контроле ЖКХ, к примеру, в зависимости от эффективности работы членам общественного совета дома можно предоставлять льготу на оплату ЖКХ.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>