Конституционный суд решил, что предложение депутатов Госдумы финансировать из бюджета капитальный ремонт в многоквартирных домах с приватизированными квартирами, является необоснованным.
Авторы обращения предлагали уравнять в возможности получения государственного финансирования домов, включенных в план капитального ремонта, независимо от факта приватизации квартир на дату включения в план капремонта. Вердикт Верховного суда именно собственники квартир должны нести бремя ответственности за поддержание работоспособности общего имущества дома.
Верховный суд обратил внимание, что процедура приватизации недвижимости в России является бессрочной, поэтому устранение из законодательства ограничивающего условия «включение в план капремонта до приватизации первой квартиры в дома» переложит на государство ответственность за содержание имущества, принадлежащего гражданам РФ, и позволит обогатиться собственникам приватизированных квартир из-за роста рыночной стоимости их собственности после капитального ремонта дома. Муниципальная власть отвечает только за реализацию обязательств по капитальному ремонту, которые она взяла на себя перед тем, как была приватизирована первая квартира многоквартирного дома.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии