Суды начали рассматривать первые исковые заявления граждан недовольных тарифами на вывоз ТКО

Опубликовано решение Суд г. Киров по исковому заявлению жителей города к областному Минстрою недовольному тем, что тариф на вывоз ТКО увеличился на 520% в то время как согласно решению губернатора рост тарифов в первые шесть месяцев 2019 г. не должен был превысить 1,7%. Тариф на вывоз ТКО для жителей г. Киров был установлен 4,91 за 1 м2 площади, в то время как в других городах области тариф был установлен пропорционально количеству проживающих в квартире или доме. При этом при расчете платежей за вывоз и утилизацию ТКО учитывалась площадь гаражей, подвальных помещений и пристроек, в результате многие жители города получили платежки размером платежа за вывоз мусора превышающем 1000-2000 рублей.
Представители Минстроя обосновывали принятое решение тем, что не менее 70% жителей г. Киров проживают в многоквартирных домах в квартирах площадь которых менее 50 м2, поэтому для них тариф, предложенный Минстроем является более выгодным, невыгоден данный тариф в основном для жителей частных домов.
Областной суд г. Киров отменил решение Минстроя и ЖКХ Кировской области, согласно которому для жителей г. Киров и г. Кирово-Чепецк тариф на вывоз ТКО рассчитывался исходя из общей площади квартиры/дома.
Однако многие жители недовольны решением суда, т.к. в результате изменения методики расчета тарифа им придется больше платить за вывоз ТКО. ПО мнению экспертов, главным недостатком новой методики расчета тарифов на вывоз ТКО, вызывающим подобные недовольства и разногласия, является отсутствие отдельного нормативного уровня накопления отходов для частного сектора.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>