Инновационные подходы к проблеме мусора в регионах

Основным позитивным эффектом мусорной реформы является стимулирование новых инженерных разработок от отечественных изобретателей и внедрение необычных технологий сбора мусора. В данной публикации мы расскажем о наиболее интересных решениях, которые применяются в регионах нашей страны.Наиболее интересные технологии сбора ТКО:
1)      На Дону технологию раздельного сбора мусора начали внедрять в детских садах и школах, где установили контейнеры для сбора пластика и бумаги. Кроме того создана электронная карта пунктов, в которых можно раздельно принять мусор. За заполнением контейнеров следят экологические отряды школьников, которые при необходимости обращаются к организации забирающей вторсырье.
2)      В ряде городов в городских парках установили арт-фигуры в виде животных, которые предназначены для сбора пластиковых крышечек. В месяц каждый объект собирает не менее 100 кг пластика.
3)      В Вологде субботник по уборке городской территории превратили в экологический квест «Чистые игры» в котором приняло участие свыше 900 студентов. Каждой команде была выделена зона для сбора мусора, в которой за 90 мин необходимо было собрать мусор, который потом был оценен в баллах.
Новые инженерные разработки отечественных изобретателей:
1)      Сотрудники Тюменского индустриального и Уральского федерального университетов открыли технологию преобразования органических ТКО в бензин. В процессе переработки к ТКО добавляется гудрон или другие нефтяные остатки, после чего смесь проходит нагревание для коксования.  После процедуры нефтепереработки из получаемого жидкого продукта можно получить бензин, битум и др. нефтепродукты. Основными достоинствами предлагаемой технологии является ее высокая энергоэффективность, т.к. в ней используется энергия, вырабатываемая в результате сжигания газа, образующегося в ходе коксования, поэтому выбросы вредных веществ в окружающую среду отсутствуют. Данная технология может быть легко реализована как в мини варианте в виде автобуса, так и в промышленном масштабе.
2)      В Новоуральстве создана мобильная установка, которая позволяет выполнить деструкцию ТКО в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Установка в виде автобуса, который перемещается между населенными пунктами, может разложить любые виды ТКО, включая алюминиевую тару, стекло, вырабатывая при этом энергию. Подобные установки станут незаменимым инструментом для утилизации отходов в удаленных населенных пунктах.
3)      В Ямале запущена экологически чистая установка отечественного производства, которая преобразует все виды отходов в энергию.
4)      В Нижнем Тагиле налажен процесс утилизации шин, путем измельчения в порошок, который затем направляется в Челябинскую область, чтобы стать покрытием для детских площадок.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>