Прецедент: переход на оплату тепла по показаниям счетчика не уменьшило платежи за отопление

Многие граждане в течение нескольких лет отстаивали свое право оплачивать тепло исходя из показаний индивидуального прибора учета. Однако коммунальные службы выставляли платежи исходя из нормативного уровня. После вступления в силу уточнений к правилам предоставления коммунальных услуг у жильцов многоквартирных домов, в которых только часть квартир оборудованы приборами учета потребления тепловой энергии, появилась возможность платить за отопление квартиры исходя из показаний счетчиков. С одной точки зрения ситуация урегулирована, однако в результате применения новой формулы платежи за отопление общедомовых помещений возросли, в результате суммарные платеж за отопления в квартирах со счетчикам даже увеличился.Напомним, что до 2013 г. владельцы квартир с индивидуальными приборами учета тепловой энергии оплачивали за фактически потребленную тепловую энергию.  Однако с лета 2013 в правила предоставления коммунальных услуг было дополнено условие, что в случае отсутствия счетчиков тепла хотя бы в одной квартире плата за отопление должна определяться исходя из общедомового прибора учета.
Эксперты подчеркнули, что новый порядок расчета тепловой энергии не обеспечивает задаче стимулирования населения к энергопотреблению. По новой методике тариф на оплату тепла для квартир, в которых отсутствует счетчик тепла, рассчитывается исходя из коэффициента, определенного на основании показаний счетчиков установленных в других квартирах дома. Это приводит к тому, что владельцы квартир без счетчиков, которые возможно не экономят тепловую энергию путем регулировки батарей, платят за отопление квартиры столько же, сколько и владельцы квартир со счётчиками. А все ошибки в расчете затрат тепла на обогрев квартир без счетчиков включаются в затраты тепла на общедомовые нужды, которые делятся между всеми квартирами.
Для того, чтобы избежать подобной ситуации необходимо организовать общее собрание собственников квартир дома и принять решение, что затраты на отопление общедомовых нужд будут оплачиваться исходя из нормативного уровня. Копии решения собрания должны быть направлены в управляющую и ресурсоснабжающую компании и Министерство регионального надзора. Документы, подтверждающие факт, что УК была извещена о результатах решения собрания должны храниться у жильцов.

 Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>