В Госдуме пройдет рассмотрение законопроекта, вводящего аналоговую методику определения потребления ЖКУ в домах без счетчиков

На этой неделе Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законодательную инициативу, которая узаконивает аналоговую методику расчета тарифов на ЖКУ для зданий, в которых отсутствуют общедомовые счетчики тепла.

Для зданий, не оснащенных приборами учета потребления ЖКУ, уровень потребления может определяться либо по аналоговой методике расчета, либо на основании расчетного метода. ОП оценкам экспертов наибольшую точность имеет аналоговая методика расчета, в которой используются статистические данные потребления домов одой серии за определенный период года. Основным достоинством данной методики является возможность учесть влияние климата, технических характеристик дома и других технических параметров, влияющих на уровень потребления ЖКУ.

По результатам проработки законодательной инициативы комитет Госдумы по ЖКХ дал заключение, что аналоговая методика расчета тарифов на ЖКУ должна стать базовой методикой для зданий, в которых отсутствуют общедомовые счетчики тепла. Предлагается разрешить использование расчетного метода в тех случаях, когда отсутствует техническая возможность выполнить оценку по аналоговой методике.

Главной причиной принятия методики тарифа на основании расчетного метода являлось отсутствие достаточного количества зданий, оснащённых общедомовыми приборами учета потребления ЖКУ. Благодаря тому, что за последние пять лет в многоквартирных домах массово были установлены счетчики потребления ЖКУ, появилась техническая база для внедрения аналоговой методики расчета уровня потребления ЖКУ.

Эксперты отмечают, что скорее всего переход на аналоговый метод не приведет к значительному изменению тарифов на оплату ЖКУ, наиболее ощутимый эффект можно ожидать только в начислениях на оплату за отопление.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>