В этом месяце регионы получат предложения, разработанные рабочей группой Министерств, строительства и ЖКХ, природы и экономического развития, в которых будут методики расчета нормативного уровня накопления ТКО для населения.
Планируется, что выбор подхода к определению нормативного уровня накопления в зависимости от площади квартиры или количества жильцов, зарегистрированных в данной квартире, будет лежать на муниципальной власти. По мнению членов рабочей группы, ввести единых подход, который может быть распространен на всю страну невозможно. Несмотря на то, что у Минприроды есть статистические данные о количестве мусора, который создается одним человека, существующие значительные различия в уровне доходов в разных регионах не позволяют унифицировать данное значение.
К необоснованным решениям в ряде регионов можно отнести отказ включить инвестиционной составляющей в тарифе, которая необходима для развития инфраструктуры для переработки ТКО. Данный подход является необоснованным и уже сейчас появились сожаления из-за сверхнизкого тарифа, который не позволяет создать необходимую инфраструктуру.
Главной задачей является обеспечения прозрачности расчета тарифа за вывоз ТКО, чтобы население понимало, какие именно статьи расходов регионального оператора включены в тариф. Поэтому важно провести разъяснительную работу с привлечением прессы и интернет ресурсов, которая разъяснит, что размер сборов за обращение с ТКО позволит повысить качество предоставляемой услуги.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии