В этом месяце Минприроды предложит регионам методику расчета норматива накопления ТКО

В этом месяце регионы получат предложения, разработанные рабочей группой Министерств, строительства и ЖКХ, природы  и экономического развития, в которых будут методики расчета нормативного уровня накопления ТКО для населения.

Планируется, что выбор подхода к определению нормативного уровня накопления в зависимости от площади квартиры или количества жильцов, зарегистрированных в данной квартире, будет лежать на муниципальной власти. По мнению членов рабочей группы, ввести единых подход, который может быть распространен на всю страну невозможно. Несмотря на то, что у Минприроды есть статистические данные о количестве мусора, который создается одним человека, существующие значительные различия в уровне доходов в разных регионах не позволяют унифицировать данное значение.

К необоснованным решениям в ряде регионов можно отнести отказ включить инвестиционной составляющей в тарифе, которая необходима для развития инфраструктуры для переработки ТКО. Данный подход является необоснованным и уже сейчас появились сожаления из-за сверхнизкого тарифа, который не позволяет создать необходимую инфраструктуру.

Главной задачей является обеспечения прозрачности расчета тарифа за вывоз ТКО, чтобы население понимало, какие именно статьи расходов регионального оператора включены в тариф. Поэтому важно провести разъяснительную работу с привлечением прессы и интернет ресурсов, которая разъяснит, что размер сборов за обращение с ТКО позволит повысить качество предоставляемой услуги.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>