Кто компенсирует задолженность соседей за ЖКУ?

На досках объявлений многих подъездов регулярно можно увидеть списки должников за ЖКУ, задолженность которых достигает 200-500 тысяч рублей. Почему же управляющие компании не находят на них управу и какие существуют способы заставить должников оплатить счета рассказали эксперты Высшей школы госуправления РАНХиГС.
Совокупная задолженность населения за услуги ЖКХ за 2018 год превысила 120 миллиардов рублей, за 2017 год — 108 миллиардов рублей.Т.к. управляющие компании не могут переложить ответственность за оплату задолженности на остальных собственников квартир, то они чаще всего прибегают к способам снижения своих затрат используя способ не выполнения части работ по обслуживанию дома, чаще всего снижается периодичность осмотров состояния дома и уборки подъездов. Подобная практика может стать причиной несвоевременного обнаружения поломки лифтового, газового оборудования и другого общедомового имущества, что приведёт к аварии.
Некоторые управляющие компании специально планируют свои затраты исходя из среднего показателя собираемости платежей по дому.
Для взыскания задолженности управляющие компании могут воспользоваться процедурой упрощенного взыскания долгов через суд, после получения судебного решения долги будут списаны напрямую с банковского счёта должника. Однако данный способ не эффективен для взыскания долгов с граждан у которых отсутствуют средства на счетах — безработные, алкоголики и др. Единственный способ воздействия на данную категорию — отключение электричества, воды, канализации, однако эффективных мер воздействия на должников за капремонт, обслуживание дома кроме выселения из не приватизированных квартир пока нет.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>