Правительство разработало требования к застройщиками, которые получат право использовать средства дольщиков.

В связи с вступлением в силу нормативных документов, обязующих застройщиков работать по принципу проектного финансирования, предусматривающие хранение средств дольщиков на эскроу счетах ряд застройщиков по прежнему смогут получить доступ к средствам участников долевого строительства. Правительство разработало постановление, которое содержит комплекс условий при выполнении которых застройщик получит право не размещать средства дольщиков на эскроу счетах.

Эксперты рассказали, что главной причиной разработки постановления, разрешающего работать с дольщиками без эскроу счетов является стремление предотвратить последствия шокового внедрения нового подхода в проектах, которые уже привлекали средства дольщиков по старой схеме. Прогнозы экспертов свидетельствуют, что требование перевести финансирование уже начатых строительных работ на проектное финансирование могло стать причиной замораживания большого количества строек во всех регионах страны.
Правительство определило следующие критерии для определения возможности влаги содействовать с дольщиками по старой схеме:
1) степень завершенности проекта должна составлять более 30% как объёма строительных работ так и количеством вложенных инвестиций относительно планируемого объёма инвестиционных затрат;
2) количество договоров долевого участия, заключённых по старой схеме должно превышать 10% от суммарной площади здания (как жилой так и нежилой).
3) в случае, если застройщик является участником программы по реновации прилегающей к дому территории, в том числе возведет и предоставит в муниципальную собственность объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры то допускается уменьшить требование к завершённости проекта до 15%.
4) для системообразующих застройщиков работающих в более чем 4-5 регионах и строящих не менее 4 млн м2 жилья ежегодно требование к завершённости проекта снижено до 6%.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>