31.07 вступили в силу новые правила в сфере ЖКУ

Упрощенный механизм перехода на оплату услуг ЖКУ без посредничества управляющих компаний начал действовать с 31.07.2019 после вступления в силу новых нормативных документов, устанавливающих процедуру заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов и требований к проведению расчётов за ресурсов ЖКУ.
По словам экспертов после принятия в 2018 г. закона, который предоставил жильцам многоквартирных домов возможности заключения прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов только небольшой процент домов перешёл на прямые договора. Представители общероссийского народного фронта положительно оценивают законодательные изменения, к наиболее актуальным относится введение типовых договоров на поставку ресурсов ЖКУ. Теперь у жильцов многоквартирных домов появилась возможность заполнить типовой договор, после заключения которого дом перейдёт на прямую систему расчётов без посредничества управляющих компаний.
После изучения типовых договоров у специалистов возникли следующие замечания:
1) в договоре отсутствует требование к характеристикам поставляемой услуги на основании которых впоследствии модно будет предъявлять претензии к качеству: минимальная температура и давление воды на входе в дом, уровень давления газа;
2) отсутствуют разделы с описанием процедур разрешения споров и штрафных санкций за факт предоставления услуг с нарушением качества. Механизм совместных действий управляющей компании и поставщика ресурсов требует детализации после этапа проверки обоснованности жалобы потребителя.
Как показывает практика в тех регионах, где осуществлен переход на прямые расчёты с поставщиком ресурсов отмечаются факты увеличения платежей за ресурсы ЖКУ. Ряд специалистов считают, что компании поставщики ресурсов увеличивают уровень потребления ресурсов, пользуясь тем, что жильцам будет сложнее доказать факт завышений, ведь в отличии от управляющих компаний имеющих в штате юристов многие граждане плохо ориентируются в процедурах решения подобных споров.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>