Законодательство требует уточнений для урегулирования нормы собственности на газовые коммуникации

Эксперты отмечают, что более 100 тысяч жителей сельской местности и дачников сталкиваются с проблемами при постановке газопроводов, подводящих газ к участкам на баланс.
Рассмотрим результаты рассмотрения искового заявления в суде. Истица приобрела дом, подключенный к газовой сети, а спустя 6 лет использования получила уведомление о планируемом отключении газа, т.к. участок газопровода будет реконструирован его собственником, которым является владелец соседнего участка. Однако у соседа документы, подтверждающие право собственности на участок газопровода отсутствовали. Представители организаций, отвечающих за эксплуатацию и поставку газа уклонились от участия в решении проблемы. Прокуратура вынесла предостережение газовой компании то том, что газ отключать недопустимо, но истица продолжала получать уведомления о запланированном отключении.
Для решения проблемы был оформлен иск в котором истица просила суд обязать газовую компанию принять на баланс участок газопровода.
Местный суд отказал в иске, т.к. в решении суда отмечено, что право собственности на участок газопровода принадлежит либо соседу, либо является совместной собственностью истицы и соседа. При этом суд не принял во внимание факт отсутствия записей о праве собственности в реестре ЕГРН и органах технадзора.
Эксперты комментируя данный иск отмечают, что в законе однозначно сказано, что собственником элемента газопровода может быть только газовая организация, права собственности граждан на элементы газового оборудования заканчиваются на границах их земельного участка. Ответственность за работу элементов газовой сети за пределами участков несёт газовая компания или муниципальная власть, которая должна принимать все элементы на баланс. Однако газовые компании ищут предлоги, чтобы не принимать на баланс участки газовых сетей в сельской местности и в дачных поселках.
По словам экспертов для решения проблем требуется урегулировать вопрос об ответственных организациях за газопроводы, которые были проложены до вступления в силу в 2013 г. постановления правительства № 1314, который отнес к сфере ответственности газовых организаций все элементы газопроводов до границ земельных участков потребителей. По предварительным оценкам общая протяжённость газопроводов, которые не перешли на баланс газовых организаций превышает несколько сотен километров.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>