Как показывает анализ судебных исков самой распространённой аварией в МКД, приводящей к судебным разбирательства является затопление соседей, проживающих на более низких этажах.
Выводы ВС РФ по данному спору помогут многим гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации.
В рассматриваемом деле прорыв батареи привёл к затоплению трёх квартир. УК в своих документах указала, что виновником является владелец квартиры, однако документы были оформлены без осмотра квартиры. Местные суды приняли решение, что документы оформленные без осмотра квартиры в которой произошёл прорыв могут быть использованы в качестве доказательной базы.
Верховный суд отменил решения местных судов, обратив внимание, что законодательство требует в подобных случаях выяснить причину и место аварии. Управляющая компания не предоставила документов, которые бы позволили определить место прорыва, чтобы сделать вывод о его принадлежности к участку общедомового имущества дома.
Используемые УК аргументы о том, что причиной аварии является установка владельцем квартиры батареи не оснащенной вентилем также признаны не состоятельными на основании разъяснений Министерства строительства и ЖКХ, в которых указано, что отсутствие в конструкции радиатора вентиля не мешает нормальной эксплуатации.
Эксперты напоминают пострадавшим в результате залива квартиры, что для взыскания ущерба в судебном порядке им необходимо доказать, что произошла коммунальная авария, зафиксировать источник залива и предоставить оценку причиненного имущественного ущерба.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии