Вступили в силу нормативные требования, обязующие предпринимателей получать согласие районной администрации перед выполнением перепланировки в жилом доме. Законом предусмотрено проведение дополнительных согласований с собственниками квартир в МКД в тех случаях, когда в ходе перепланировки будут затронуты объекты общедомового имущества.
Данный закон направлен на защиту интересов собственников квартир, которые могут быть нарушены из-за деятельности бизнесменов, которые при перепланировках сносят несущие стены, углубляют подвальные помещения или вносят другие изменения, которые могут привести к ухудшению технического состояния конструкций дома.
Согласно анализу статистики подобных случаев в подавляющем большинстве случаев виновные предприниматели не несут финансовой ответственности за устранение последствий своих действий. Бремя финансирования капитального ремонта в подобных домах возлагается на фонд капитального ремонта.
Также закон создаёт дополнительные препятствия для бизнесменов, которые выполняют перепланировки для размещения в жилых домах гостиничных номеров. Т.к. согласовать перепланировку в которой, например, в каждой комнате коммунальной квартиры оборудуется санузел и душевая зона, то создание гостиницы в жидом доме будет прямым нарушением закона.
Нововведения позволят навести порядок и расширят возможности жилищной инспекции, которая раньше не имела полномочий для воздействия на предпринимателей.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии