Нормативные требования к пожарной безопасности распространяются на здания любого года постройки

Верховный суд в определении от 19.07.19 указал, что нормативные требований к правилам пожарной безопасности распространяются на все объекты, находящиеся в эксплуатации, никаких послаблений в зависимости от даты ввода здания в эксплуатацию не допускается в силу того, что  нарушения могут привести к угрозе риску и здоровью людей.

Данное определение было выпущено по итогам рассмотрения жалобы МЧС на собственника, который оспаривал предписание о необходимости установить автоматическую систему пожаротушения в здании, построенном в 70-х годах.

Собственник здания привел следующие аргументы:

  • Здание было введено в эксплуатацию до вступления в силу нормативных документов, которые требуют обязательно устанавливать автоматические системы пожаротушения;
  • Ввиду того, что в здании не выполнялись работы по капитальному ремонту или реконструкции к нему должны применяться ранее действовавшие нормативные требования.

В суде первой инстанции с доводами владельца недвижимости не согласились, а вот в апелляционном суде и суде округа предписание МЧС было признано незаконным. Коллегия Верховного суда рассмотрев доводы сторон признала предписание МЧС о необходимости установить автоматическую систему пожаротушения в здании, построенном в 70-х годах законным.

Выводы Верховного суда:

1) в силу того, что выявленные нарушения нормативных документов непосредственно создают угрозу жизни и здоровью людей доводы собственника являются несостоятельными, а судебные инстанции признавшие предписание МЧС недействительным не имели для этого законных оснований;

2) давность введения здания в эксплуатацию не может являться значимой причиной для освобождения от соблюдения правил противопожарной безопасности. В силу современного уровня риска возникновения пожара в зданиях необходимо оборудовать систему автоматическую систему пожаротушения, невзирая на неудобства арендаторов.

3)  собственник здания обязан внедрить на объекте системы защиты, предусмотренные нормативными требованиями к пожарной безопасности зданий.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>