Верховный суд опубликовал определение о методике расчёта платы за охрану МКД

В определении ВС РФ от 06.08.19 содержится указание о том, какую методику определения размера платежа за охрану МКД (включая придомовую территорию МКД) необходимо использовать: при расчёте должна учитываться площадь квартиры или помещения в МКД, которые определяют право на долю общего имущества МКД.
Вышеупомянутое решение было принято по результатам рассмотрения искового заявления ТСЖ, которое пыталось оспорить решение судов, которые признали законным предписание ГЖИ о необходимости изменения методики определения платы за охрану МКД.
В предписание ГЖИ было отмечено, что решение о взимание одинаковой платы за охрану МКД с владельцев всех квартир дома, утвержденное общим собранием собственников МКД противоречит законодательству, и от ТСЖ требуется выполнить перерасчет платы, начисленой за охрану МКД, используя размер долей каждого из собственников квартир и помещений в МКД в общей доле собственности на общедомовые имущество.
Суды всех инстанций не согласились с позицией ТСЖ в иске которого была задекларирована позиция, что услуга охраны МКД является дополнительной услугой, которая не входит в перечень услуг по содержанию общедомового имущества, что даёт право общему собранию ТСЖ самостоятельно определить методику начисления платы.
Верховный суд напомнил, что законодательство не ограничивает перечень услуг по содержанию общедомового имущества, при этом в обязанности общего собрания жильцов вменено принятие решения о перечне, периодичности и размере финансировании всех работ по содержанию общедомового имущества. Т.к. услуга охраны придомовой территории направлена на предотвращение случаев повреждения общедомового имущества, кроме того она не предоставляется в индивидуальном порядке каждому из собственников квартир, то она должна рассматриваться и оплачиваться как услуга по содержанию общедомового имущества.
Верховный суд принял решение, что пересмотр дела не требуется и предписание ГЖИ должно быть выполнено.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>