Верховный суд подтвердил право муниципалитетов вменять в обязанности УК обеспечивать порядок на территории прилегающей МКД

В текущем году изменилась позиция как областных судов, так Верховного суда по вопросу правомерности действий муниципальной власти, которая включала в муниципальные правила благоустройства обязанность предпринимателей и юридических лиц обеспечивать благоустройство и содержание территории, прилегающей к месту размещения объекта.
Эксперты отмечают, что ещё в 2017/2018 годах Верховный суд принял ряд определений в которых решения муниципальных властей об ответственности бизнеса за содержание прилегающей территории были признаны недействительными.
В последнем решении ВС отказал УК в иске против муниципалитета, в котором УК оспаривала положения, которыми требовалось обеспечить порядок на территории не относящейся к общему имуществу МКД. Основанием для изменения позиции ВС РФ является вступлением в силу новой редакции Градостроительного кодекса в которой появилась норма об ответственности предпринимателей и юрлиц за содержание и порядок прилегающей территории, границы которой определяются муниципальными Правилами благоустройства.

Источник: garant.ru

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>